Productos e ingredientes:
???? 1 lb de Lomo de Cerdo americano
???? Cebolla morada, tomate, ajo y naranja.
Equipo:
???? Parrilla o cocina tradicional
???? Pinzas o tenazas de parrilla
???? Cuchillo
???? Tabla para cortar
????Manta para limpiar
Combustible:
???? Carbón o leña
Procedimiento:
1️⃣ Unos 15 minutos antes sacar el corte de lomo de cerdo de la refrigeradora para que tome temperatura ambiente y el choque de calor cuando se ponga a la parrilla no sea tan fuerte. Tiene que estar completamente descongelado y es recomendable. Lo mejor es dejarlo 1-2 días en la refrigeradora descongelándose solo.
2️⃣ Encender el fuego 10 minutos antes de poner la carne, de esa manera nos aseguramos que tendremos buen fuego y calor.
3️⃣ Cuando haya buena brasa, los carbones al rojo vivo, llevar los vegetales a cocinarse directamente al fuego. Los queremos un poco chamuscados así que sin miedo a quemarlos.
4️⃣ Una vez estén bien chamuscados de todos lados retiramos los vegetales y los dejamos reposar aparte.
5️⃣ Salpimentar la carne de ambos lados y llevarla a la parrilla a fuego medio.
6️⃣ La carne la dejaremos del primero lado por 10-15 minutos o hasta que llegue a los 120-125º Fahrenheit.
7️⃣ Al cabo de 15 minutos o cuando el termómetro marque los 120º F. darle vuelta a la pieza.
8️⃣ Dejar el corte por unos 7-10 minutos o hasta que el termómetro marque 140º F. Esta temperatura es para dejar el término medio y jugoso. Si prefieren un corte más cocido entonces el termómetro debe marcar los 160º F.
9️⃣ Cuando la pieza haya alcanzado la temperatura deseada retirarlo y dejarlo reposar por 5 minutos.
Mientras reposa vamos cortando los vegetales y mezclando los sabores de esta ensalada asada.
???? Tip: los vegetales asados pueden convertirse en salsa tatemada mezclandolos en una licuadora así como salen de la parrilla. Salpimentar a gusto y añadir unas gotas de aceite de oliva. Se puede agregar chile Chiltepe para ponerle más sazón.